櫻花鉤吻鮭正名 網友抗議 俗名「充滿詩意」學者指要與日本櫻鮭區隔

台灣教授協會近日將與數名學者召開記者會,呼籲將「櫻花鉤吻鮭」此俗名正名為「台灣鮭魚」,有網友發起寫信給學者抗議政治力介入。推動正名的學者強調,無論是從學名或分子生物學鑑定結果來看,正名才能與日本櫻鮭區隔,以符合其樣貌、還原台灣特有物種特色,並凸顯其在學術研究的重要性。

各持己見
台灣大學批踢踢實業坊有網友發起去信給海洋大學水產養殖系教授郭金泉、中華醫事學院助理教授周以正等人,抗議他們呼籲正名。網友指櫻花鉤吻鮭學名已指明是台灣物種,俗名「大家叫得習以為常、很喜歡且充滿詩情畫意」,沒必要為強調愛台灣而改名。

學名並無櫻花字眼
郭金泉與周以正都尚未接獲抗議。郭指櫻花鉤吻鮭學名並無櫻花字眼,逐字翻譯應為「台灣勾鼻鱒」,再與日本櫻鮭相較,外型既無勾鼻,體表也無櫻花色或圖樣,依學界將臀鰭十二條以下的稱為鱒、十三條以上的稱為鮭,應正名為台灣鮭魚才不會混淆。
郭金泉去年和周以正進行櫻鮭家族分子生物學鑑定也發現,共有石川鮭、琵琶鮭、櫻鮭與台灣鮭四個亞種,台灣鮭脊椎骨與軟骨條較櫻鮭少,嘴巴也較圓。

有別於三亞種鮭魚
周以正說,櫻花鉤吻鮭的存在多年來一直遭質疑,有人指亞熱帶台灣不可能有溫帶鮭魚,猜測可能是日據時期移植來的櫻鮭,或根本是虹鱒,但經分子鑑定發現,台灣鮭魚和其他三亞種鮭魚明顯不同,外型與染色體也和虹鱒不一樣,因此應正名。
但不願具名的另一櫻花鉤吻鮭專家指出,正名並無必要性,因更正的也只是俗名,且更名後,許多教科書、科學生物用書都要跟著大改,根本勞民傷財。
1.jpg