江沙出名的laksa Pak Ngah 麵條細滑爽口

霹靂州皇城江沙的風味小吃laksa與其他州屬的laksa大有差異,若要介紹江沙laksa,就非挑Laksa Pak Ngah不可了。在江沙有大大小小約莫七八十家laksa檔,他們都批Pak Ngah的laksa粉來賣,也可以這麼說,Pak Ngah佔據了江沙大部份laksa粉市場。
以麥粉製成的laksa粉細滑中偏帶粘性,加上酸辣鮮魚味的湯底,風味更顯獨特;江沙laksa是當地人和遊子回鄉時,都必須品嚐至少一碗的“小鎮”美食,如果你不喜愛laksa,就稱不上是皇城人了。
江沙laksa到底與其他州屬的laksa有何不一樣?相信,也只有品嚐過的人才能判斷它的差別。檳城laksa湯頭濃稠,柔佛laksa類似咖哩,吉隆坡laksa有時太過酸辣,有時又過於清淡,吃了叫人不是胃不舒服就是感覺到喉不到肺。
唯有江沙的laksa,麵條是細滑中帶有粘性的麥粉,爽口之極,以辣椒乾、亞參皮、kesum葉、馬來棧及新鮮甘榜魚或temenung魚熬出來的湯底,味道酸辣適宜,不濃也不烈,還有陣陣的魚肉香,令人回味無窮。
江沙laksa都會加入青瓜絲、洋蔥絲、生菜絲和辣椒絲,吃起來“爽、爽”聲,令laksa更添風味。
Laksa Pak Ngah早在50年代就已經立下根基,迄今由第四代人接棒;在50年代,laksa還未盛行,當創辦人Mak Rashid騎著腳車沿戶叫賣時,還沒多少人吃得習慣,第二代接棒人Pak Ngah將laksa發揚光大,騎著摩多遠至硝山兜售,一天生意額甚至高達150令吉,在當時,這算是一筆大生意了。
過後,由第三代Tajidi接手,他不但把麵條批發給江沙其他laksa小販,也同時把湯頭一起批發出去,讓更多人更方便的品嚐到laksa的美味。
現任接棒人Rizman接管父業,生意更是旺盛,如今,每一天生產至少350公斤的麵條,而在過年過節遊子回鄉的日子,每天生產量更高達3000公斤!
為什麼江沙人,包括華、巫或印族,都那麼喜歡laksa?“不太清楚,可能這就是一種源自小時候的美味吧,吃著laksa就憶起童年的玩伴和事物,樂趣就在其中。”Rizman說。
既然laksa如此受歡迎,為何就單單只有江沙人可以享受得到,而在外地卻不見laksa的蹤跡?Rizman笑了一笑說:“我們做江沙人的生意都已經做不及了,哪裡還有時間去交外坡的貨?”
聽起來口氣似乎有點大,但是,這就是Laksa Pak Ngah驕傲的理由,外人想爭也爭不來的。

Laksa Pak Ngah
地址:Bel. Sek. Men. Tsung Wah, Jalan Dato Sagor, Kuala Kangsar.
電話:012-450 1846

很喜欢吃laksa,但是跑到江沙去,很远,不会去啊~

引用第1楼lingyik2007-02-16 10:27 PM发表的:
很喜欢吃laksa,但是跑到江沙去,很远,不会去啊~

下次叫啦啦带路就可以了。。。

网聚去那边吃咯。。。。。。。。。 [s:5]
那边也有游泳的好地方。。。。。。。

我最喜欢吃laksa的。。
yummy~~

引用第2楼john7905152007-02-16 10:28 PM发表的:

下次叫啦啦带路就可以了。。。

做咩叫我带路架…?!!
我虽然知道…
依间野係我妈妈既母校个边后面
D野又好吃
D ABC杂雪又正
D parking 又大
D 位又多

但係我唔会去架~~~~ [s:22] [s:22] [s:29] [s:28]

引用第5楼lalachow2007-02-24 10:36 AM发表的:

做咩叫我带路架…?!!
我虽然知道…
D野又好吃

因为我唔识路。。。 [s:5]

引用第6楼john7905152007-02-24 10:42 AM发表的:

因为我唔识路。。。 [s:5]

唔同我又会路~~~~~?!! [s:22] [s:22] [s:29]

[s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11]
實在太美味!!!我最愛吃我阿姨煮的Laksa和江沙的Laksa!!!
實在太"正"!!!

引用第8楼街头妹妹2007-02-24 11:12 AM发表的:
[s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11] [s:11]
實在太美味!!!我最愛吃我阿姨煮的Laksa和江沙的Laksa!!!
實在太"正"!!!

你依D叻沙后当然话好啦… [s:29] [s:28]

看到都想吃 [s:11]

是不是在崇华后面的???

引用第11楼yeeshen822007-02-25 11:19 AM发表的:
是不是在崇华后面的???

係咯…明知仲要问咩…?
一阵D人会捉你同我帶路架~~~!!!

引用第12楼lalachow于2007-03-02 12:12 AM发表的 :

係咯…明知仲要问咩…?
一阵D人会捉你同我帶路架~~~!!!

准备捉你带路哦。。。

when go jek… yami yami!

江沙的LAKSA真的很不錯…

那边只会做马来人生意!华人就要等。。。等。。。马来人就先来先到。。。。。。

有时间一定要去试一试

引用第5楼lalachow于2007-02-24 10:36发表的 :

做咩叫我带路架…?!!
我虽然知道…
D野又好吃

献给各位个提议:
要去的话,请早点,中午左右,尽量不要过下午吃~
原因:不是卖完了。。。。就是会不好吃