泰語簡介

文雅語和俗語

泰國數百年來為因應『國王-貴族-平民』的社會組織結構,泰語也自然而然的演化出所謂的文雅語和俗語兩種(一般或稱為書面語和口語),所謂的雅語,適用於王室貴族 或受過良好教育的文人,以及寺院裡研讀經書的僧人,這些雅語多半擷取自梵文(Sanskirt),巴利語(Pali)------也就是古代的印度話,或東鄰的強國Khmer (現今的高棉)。 而一般平民百姓則有自己的俗語,(或叫土話也無不可,比如泰北和東北至今仍然有自己的地方方言)。

舉個例子

華語裡有『你家』、『我家』,雅語則為『貴府』、『敝舍』,
華語裡的『你兒子』、『我兒子』,雅語則為『貴公子』、『小犬』,至於鄉下地方的人,是不是直接叫『小狗子』呢?
這樣一來,對雅語和俗語有概念了吧?

所以,在泰語裡
『狗』俗語m?ˇ,雅語則為『Sunak』,
『豬』俗語muˊ,雅語則為『Sugon』,
『吃』俗語gin,雅語則為『Rab pratan』,國王則用『Saweai』,這些雅語大都是來自梵文巴利文。

今日通用的俗語

我們如果是以溝通達意為目的,要學的便是今日通用的俗語,泰語的俗語比起雅語來說,是簡單了很多的,以上是泰語的結構大概。

泰文為拼音文字,母音32個,子音44個(已公告廢除了2個,所以剩42個) 音調則有5個,由於母音子音極多,可以拼出許多可能的音和字(32425 =6,720),就好比數位像機(Digital Camera) 或顯示螢幕(Display screen) 畫素(pixel)越多,解析度與畫質就越好一樣,所以泰語可以拼出平滑度級好的語音,所以泰語要講的好,口腔與舌頭必須要放得很柔軟才行。

泰語句法較接近華南方言,由單字組句,動詞沒有時態變化,由左至右書寫,通常不用標點符號,比較特別的是常用子句來修飾形容名詞。

例如:
Man pen m?ˇtiˋnaˋrak. It is a dog (which is) cute.
Khao pen khon jai yian. He is a man (who is) good-humored.
另外值得一提的是泰國人的正式名字,幾乎100%都是梵文巴利文,
至於日常稱呼則另有小名,多半用田野間動植物名或在家中排行為小名,
例如: Apple 蘋果、Gob 青蛙、Gaiˇ 雞、 Lek 小。

下面是引用jeeshyan于2006-02-12 07:06 PM发表的:
不错哦!谢谢分享。:)

==================================================================
谢谢是需要的,但可以给些个人意见吗??

chan rak teu

我时常听的一句。。。。。
SAMAN 跌价。。。。。

ti ni mi krai put thai dai mai??

有誰可以用泰語和我聊天啊~~^^

u know thailand language?

下面是引用pig_pig于2006-03-28 08:23 PM发表的:
u know thailand language?

嗯^^

要不要和我交流一下^^

pom put thai yu tee ban tuk wan^^

真的谢谢你!!! 我时常都接触到泰国人的

下面是引用luiz773于2006-04-16 11:17 PM发表的:
真的谢谢你!!! 我时常都接触到泰国人的

时常去不带我去…谢谢靓女慧的贴子.

引用第6楼玻璃頭2006-03-27 09:32 PM发表的“”:
ti ni mi krai put thai dai mai??

te put thai dai?

引用第8楼玻璃頭2006-03-31 04:21 AM发表的“”:

嗯^^

要不要和我交流一下^^

玻璃头在家整天说泰语~呵呵

引用第8楼玻璃頭31-03-2006 04:21发表的“”:

嗯^^

要不要和我交流一下^^

哦!你也懂泰国语的?不错哦!:)

引用第1楼沈鱼2006-02-11 09:04 PM发表的“”:
现今的泰国人还是有分文雅語和俗語来表达的吗?
那学校教的是哪一种?

學校從最簡單普通的教起,直到最高深的。泰愚和中國之一樣,以詩人都很難學完。
更盛典的還有王家用語,僧人用語。

引用第6楼玻璃頭2006-03-27 09:32 PM发表的“”:

phom ko put thai dai
khun you ti nai?

引用第6楼玻璃頭于2006-03-27 21:32发表的 :

sawatdi: khrap
phom phut thai da:y, tɛ: phu:t nit nɔ:y
khun khə:y rian pha:sa: thai mai?