甜椒 瓜類 挑選與料理

現在甜椒、絲瓜、小黃瓜正值盛產時間,最適合購買品嘗,該如何挑選?性寒的瓜類又該如何在料理上做調整,不至於因過寒而傷身,讓專家告訴你。

甜椒
可分為彩椒與青椒,青椒為綠色,彩椒多為紅、黃色,也有橙、紫、象牙白、蘋果綠等顏色,青椒和彩椒的挑選技巧相同,圖以彩椒為例。

挑選技巧
體型要大
形狀完整且飽滿,不要奇形怪狀,愈大的彩椒愈硬,口感較佳。

顏色鮮豔
彩椒要色澤鮮明,沒有雜色,亮度要夠;青椒顏色要翠綠不可泛紅,泛紅表示過熟。

沒有外傷
外皮不能有蟲蛀或是腐爛的情形。

蒂頭翠綠
蒂頭的部位,色澤要翠綠,若是枯萎,表示不夠新鮮。

料理搭配
甜椒沒有寒熱性之分,所以食用時也沒有特別顧忌。

小黃瓜
又稱花胡瓜,主要分為夏之暉與以色列兩個品種,以色列頭尾兩端較鈍,顏色較淡,口感不如夏之暉,因此市面上9成都是夏之暉。目前夏之暉價格1公斤約40元上下,以色列約30元上下。

挑選技巧
挺直硬實
應選擇瓜身挺直硬實的小黃瓜,選購時可輕壓有花的尾端部位,若是鬆軟即為老化。

長度適中
夏之暉品種的小黃瓜,長度20公分以內最佳;以色列品種的小黃瓜,長度要15公分以內,瓜身太長籽比較多,口感差。

色澤要深
顏色要深,而且不能有黃化現象,因為黃化表示過熟。

花色鮮黃
小黃瓜的花色鮮黃,表示很新鮮,口感較脆。

料理搭配
小黃瓜味甘性寒,具有清熱解暑、利尿、美膚、消炎等功效,若本身是脾胃虛寒、常常腹瀉者,料理涼拌小黃瓜時最好搭配蒜頭、辣椒,可平衡寒性。

絲瓜
品種可分為阿順一號、稜角絲瓜、白絲瓜、長絲瓜。目前價格1公斤約為17元上下。

挑選技巧
表皮翠綠
形體完整挺直沒有風疤,表皮顏色翠綠、紋路分明。

富有彈性
重量愈重愈好,可用手輕壓,有彈性的絲瓜肉質較嫩,沒有彈性表示絲瓜已纖維化。

沒有黃化
顏色要鮮豔,表皮若有黃化現象,表示過老。

料理搭配
味甘性涼,具有通經活絡等功效,若本身是脾胃虛寒、常常腹瀉者,料理絲瓜時可加入薑或大蒜,可以平衡涼性。

專家說
瓜類大多性寒,料理時可輔以蒜頭、辣椒或薑來調整。若是最近肝火旺盛、常熬夜、容易便秘的人,可以喝絲瓜蛤蠣湯,再加上一點薑絲,能夠有所改善。

我爱吃菜lol青瓜是我的~最爱~~!~