白鯨寶寶 噴水微笑

中華鯨豚協會秘書長李明華表示,白鯨屬中型鯨豚,個性溫馴,在覓食時,其軀幹尤其顯得肥胖圓潤。白鯨的頭部有圓形的軟額隆,能以較大幅度轉動頭部或點頭,與其他鯨目動物大不相同。白鯨因體色特別,加上圓圓的頭、瞇瞇的眼睛,模樣可愛討喜。
李明華指出,白鯨哺乳期可長達2年,這段期間,小白鯨會游在母鯨身旁,除了方便哺乳,也跟著母鯨學習求生技能。

白鯨小檔案
學名:Delphinapterus leucas
體型:成年體型最長約3~5公尺,體重最重可達1.5噸
特徵:體色會隨年齡改變,出生時為灰色或粉紅棕,直到性成熟時才變白色。頭部有圓形軟額隆,可自由點頭、轉頭,為其他鯨豚類所無
分布:環北極區海域,集中北緯50度至80度
1.jpg
2.jpg

好可爱哦。

小白鯨順利出生後,在水池裡四處游動。

圖為母白鯨生產畫面,小白鯨尾鰭已先伸出母體。

嘉義大學獸醫系助理教授楊緯誠表示,白鯨屬中型鯨魚,主要生活在北極海域中,母鯨懷孕期約為11至12個月,哺育期可長達1到2年,之後幼鯨仍會待在母親身邊相當長的時間。生殖間隔平均約為3至5年。
白鯨在人工養殖下,母鯨體型易偏肥胖,增加自然產的難度,生育率頗低。因此,大前天有白鯨在芝加哥雪德水族館動物專家協助下產下幼鯨,也引發關注。人工協助方式包括在白鯨產程停滯時,予以施打催產素、人工給予物理按摩,甚至協助拉出幼鯨等,鯨類的正常分娩方式均是幼鯨尾鰭先產出,而非頭部。

白鯨
學名:Delphinapterus leucas
體型:成年體型最長約3~5公尺,體重最重可達1.5噸
特徵:體色隨年齡改變,出生時多為灰色或粉紅色,性成熟時才變白色。頸部靈活可自由點頭、轉頭,為其他鯨豚類所無
分布:環北極區海域,集中北緯50度至80度