百家姓红包封最特別 彭金花分享珍藏品

一件事,一样物品,能唤起许多尘封的回忆。收藏家所作的,其实是在保留人们的记忆。

彭金花喜欢收藏物品,她的收藏品种类繁多,除了收集红包之外,也爱收集各类有关中秋节的物品,例如:中秋月饼盒、各饼家中秋节的產品目录表。她也收集汽水罐、吉蒂猫等。

出生於金马士的彭金花,现和夫婿居住在新加坡。家里收藏了她的许多宝贝。

在眾宝贝中,彭金花觉得百家姓红包封最特別。今年,她更趁到香港收集限量版红包时,到当地的印务馆印刷了数套限量版的百家姓红包封,以送给马新两地的收藏好友。

彭金花结交了许多志同道合的朋友。这些朋友遍佈马来西亚、新加坡、香港等地。当中,包括来自新山的李仲秋和妻子周秀玲。这些收藏好友常到金花的家聚会,互相交换收藏物品的心得。

士姑来五福城广场从9月3日至10月17日,在广场內举办《中秋华文文化展》,里头展出的百家姓红包封,就是彭金花送给李仲秋夫妇的限量版印刷红包封。

《百家姓》收集504姓氏

《百家姓》是本关於姓氏的书,成书於北宋初,共收集了504个姓氏。

《百家姓》与《三字经》、《千字文》並称“三百千”,是中国古代幼儿的启蒙读物。

“赵钱孙李”之所以成为《百家姓》前四姓。是因为百家姓形成於宋朝的吴越钱塘地区,所以,宋朝皇帝的赵氏、吴越国国王钱氏、吴越国王钱俶正妃孙氏以及南唐国王李氏,就列於百家姓的前四位。

收藏物品从书签开始

彭金花受访时表示,生命有回忆,才是无价的。

她透露,自小生家境贫困,父母没有多余的钱让她买玩具。有一年,尚在小学唸书的她用自己储蓄买了几张书签。由於得来不易,她將之视为珍宝。此后,她所买的每一张卡片,她都把小心翼翼地收藏起来,而这就是她收藏习惯的由来。

后来,到社会上工作之后,她开始有了比较稳定的收入且有了一定的消费能力。她带著圆梦的心態,加入了收集物品的行列。

她说,收藏好友分佈在各地,大家分工合作,有的人专收香港的物品,有的人则专收新加坡的,有的人负责在大马收集。待收集好后,就和其他地区的收藏朋友分享,或互换收藏品。当中,绝不涉及利益交易,大家都是以心交友。

李仲秋:偏好收藏文化物品

李仲秋表示,通过收藏物品的论坛,他认识了许多朋友,也让他对电脑和网络的操作方式更加熟练。

他说,他个人比较偏好收藏有关文化方面的物品,例如:具有中国民族色彩的红包封,当中,他特別喜欢百家姓的红包封。

在开斋佳节期间,周秀玲大唱丰收。她在这期间,跑遍了新山各地的银行和金融机构,收集了许多设计美观的青包。

周秀玲说,她最近忙得很,因为当她一拿到设计特別的青包,她就会即刻奔回家里,然后坐在电脑扫描机前,逐个將所集来的青包,扫描进电脑。接著,在逐一的放到互联网上,和其他收藏者分享。

她表示,为了在最快的时间內上载完她所收集到的青包,她有时会忙到三更半夜。虽然会很累,但是,她觉得很开心。
1.jpg
2.jpg
3.JPG