目击神秘的藏式天葬

朗木寺观天葬

位于朗木寺赛赤寺院西北三百多米处的天葬台,属甘肃省境内,是甘南安多地区最大的天葬台之一,距今有四百多年历史。它独具藏族葬俗文化风貌。吸引着成千上万的国内外游客。

按原定计划7月9日上午,我们要去朗木寺天葬台看天葬。五点半起床,六点出发。起床后天仍下着雨,我们开始有些犹豫了,但感到机会难得,还是决定冒雨前往。

我们下榻的旅店距天葬台约三公里左右,我们冒着雨顺着山坡路缓行而上。由于下雨路烂且又滑,鞋沾满了泥土,足有三四斤重,走一段路都要停下来喘喘气再走。半路上遇到准备送葬的藏民,经询间打听得知今天会举行天葬,我们更有了信心。越往上走,越难走。我们走走停停,一步一步向上走去,历时一个半钟头,终于来到了天葬台。此时,天葬台仍空无一人,只有我们一块同往的四个人,四周显得空旷冷清。

独具藏族葬俗文化风貌天葬台,座落在半山腰上,上面围搭着二处大小像篱笆式的方形帐子,四周挂着无数各具颜色的布条和各式彩带,围着红、白、蓝三色布,挂有蓝、白、红、黄、绿五色布条做成的幡。按佛经的说法:蓝色代表天,白色代表云,红色代表太阳,黄色代表大地(也代表吉祥如意),绿色代表水。天地云水火,这是一个物质世界,人在这个宇宙中生存,轮回,应始终抱着感激之情向主宰一切的神(天神、山神)表示敬意。

终于来到了天葬台,天葬台仍空无一人

天葬就是死后将自己的躯体施舍喂老鹰从而利益众生,赎毕生罪孽。藏族的宗教告诉人们人生就是转世轮回,人活着就是来赎罪的,死才是真正的解脱。“人源于自然;而归于自然”。天葬台是呈现藏人顺从这一法则的具体方式之一。所以藏族人从不畏惧死亡,死了就大大方方将躯体肢解成碎块喂老鹰,实现最后的回归。

天葬仪式一般在七、八点举行,死者家属一律不去天葬场,只有同村的男子们护送操作整个过程。八时左右上来了一位民民,他是死者同村的,他说今天葬的是一位83岁高龄的老妇。说着从布袋掏出干草、干牛粪点起火来,顿时火起烟生。

一会儿又来了一位喇嘛,他是来为死者念经超度的。据他说天葬多时为九、十月及农历二、三月。有时一天多的有五六位。各人因功德不同,规格也不同。他说这次天葬念经超度巳在山对面举行了。来这里就他一个人。

干牛粪点起火来,顿时火起烟生

一会儿又来了一位喇嘛,他是来为死者念经超度的

八时十分,两匹马驼着一位用布袋装着死者,由五人护送而上。接着手扶拖拉机又载着一位死者上来。

在他们上来同时,有数只秃鹰就从远处飞奔尾随而来,停在山顶的坡上。一会儿秃鹰越来越多,足有百余只,大的展翅时约有一米半宽,爪硬嘴利,叫声惧人。

我还以为天葬要举行什么仪式,只见他们简简单单用哈达沾青稞酒各向天地挥一下。还没等我们反应过来,藏民就打开布袋,把尸身放出来,将死者的头紧系于天葬台的一根木柱子,然后碎尸割身,撤上糌粑。

与此同时,一只大头鹰带头俯冲下来,其余的跟随着纷纷飞来啄食,个把小时就将尸骨吃得干干净净了。我们最近时在二米开处观看和拍摄这触目惊心的场面。

天葬正式开始,将死者的头紧系于天葬台的一根小木柱子上

秃鹰大的展翅时约有一米半宽,一只大头鹰带头俯冲下来

其余的跟随着纷纷飞来啄食

现场天葬状况

过去的天葬台,是一个神秘的地方,对外是一个谜。如今的天葬台可以向游人开放,让游客拍摄,这也是文明进步的一个表现。土葬、水葬、火葬、天葬,只是形式不同罢了。天葬看似残忍,但无疑是环保的一种。

天葬太残忍了,怎么忍心看着自己亲人的身体被那些秃鹰撕吃啊? [s:27]

引用第3楼我是神的宝贝于2007-04-21 01:08 PM发表的 :
天葬太残忍了,怎么忍心看着自己亲人的身体被那些秃鹰撕吃啊? [s:27]

这就是所谓的天葬~!

引用第3楼我是神的宝贝于2007-04-21 01:08 PM发表的 :
天葬太残忍了,怎么忍心看着自己亲人的身体被那些秃鹰撕吃啊? [s:27]

你看似残忍!!

他们却视为神圣!![s:21]

WAH…those eagle got food eat o

大家都有不同的风俗习惯。。。

很恐怖^^^&***