朗木寺观天葬
位于朗木寺赛赤寺院西北三百多米处的天葬台,属甘肃省境内,是甘南安多地区最大的天葬台之一,距今有四百多年历史。它独具藏族葬俗文化风貌。吸引着成千上万的国内外游客。
按原定计划7月9日上午,我们要去朗木寺天葬台看天葬。五点半起床,六点出发。起床后天仍下着雨,我们开始有些犹豫了,但感到机会难得,还是决定冒雨前往。
我们下榻的旅店距天葬台约三公里左右,我们冒着雨顺着山坡路缓行而上。由于下雨路烂且又滑,鞋沾满了泥土,足有三四斤重,走一段路都要停下来喘喘气再走。半路上遇到准备送葬的藏民,经询间打听得知今天会举行天葬,我们更有了信心。越往上走,越难走。我们走走停停,一步一步向上走去,历时一个半钟头,终于来到了天葬台。此时,天葬台仍空无一人,只有我们一块同往的四个人,四周显得空旷冷清。
独具藏族葬俗文化风貌天葬台,座落在半山腰上,上面围搭着二处大小像篱笆式的方形帐子,四周挂着无数各具颜色的布条和各式彩带,围着红、白、蓝三色布,挂有蓝、白、红、黄、绿五色布条做成的幡。按佛经的说法:蓝色代表天,白色代表云,红色代表太阳,黄色代表大地(也代表吉祥如意),绿色代表水。天地云水火,这是一个物质世界,人在这个宇宙中生存,轮回,应始终抱着感激之情向主宰一切的神(天神、山神)表示敬意。
终于来到了天葬台,天葬台仍空无一人
天葬就是死后将自己的躯体施舍喂老鹰从而利益众生,赎毕生罪孽。藏族的宗教告诉人们人生就是转世轮回,人活着就是来赎罪的,死才是真正的解脱。“人源于自然;而归于自然”。天葬台是呈现藏人顺从这一法则的具体方式之一。所以藏族人从不畏惧死亡,死了就大大方方将躯体肢解成碎块喂老鹰,实现最后的回归。
天葬仪式一般在七、八点举行,死者家属一律不去天葬场,只有同村的男子们护送操作整个过程。八时左右上来了一位民民,他是死者同村的,他说今天葬的是一位83岁高龄的老妇。说着从布袋掏出干草、干牛粪点起火来,顿时火起烟生。
一会儿又来了一位喇嘛,他是来为死者念经超度的。据他说天葬多时为九、十月及农历二、三月。有时一天多的有五六位。各人因功德不同,规格也不同。他说这次天葬念经超度巳在山对面举行了。来这里就他一个人。