網上交友遇老千 純情女被騙走1萬

純情女行政人員第一次上網交友,就碰上網絡愛情騙子,結果輕易陷入騙局,被騙走1萬1000令吉。

來自蕉賴的阿蘇(化名,26歲)今日(週四,4月1日)下午在馬華公共服務及投訴部對記者說,她在朋友的介紹下於今年2月初,到一個著名的交友網站尋找新朋友,而認識了一名男性網友“祖”。

“祖自稱來自英國利物浦,父親是一間油廠的東主。”

阿蘇說,她與祖初時只是在網上聯繫,兩週後才開始通電話,自此後,祖每天都會致電和她聊天,但每一次交談的時間不會超過15分鐘。

她說,他們平時互相稱呼對方為“baby”及“dear”,但由於她的英文並非很流利,所以一般都是祖在問,她在答;就在這一問一答之間,祖逐漸掌握了有關她的一些個人資料。

稱托使館友人匯款

“上週六,祖說要幫助我,寄送9萬英鎊給我,以減輕我的財物負擔,並表示他不想此事驚動了自己的父母,因此不會將錢直接通過銀行匯款,而是委托在英國駐大馬大使館工作的朋友查爾斯幫忙匯款給我。”

她說,2天後(週一),一名自稱查爾斯的男子聯絡她,要求她先後繳付1萬1000令吉,作為匯款的手續費。

“第一筆手續費共3500令吉,我通過自動提款機給付,而第二筆手續費7500令吉則通過銀行柜台,所有現金都匯入了一個信用卡戶頭內。”

她說,她在繳付了1萬1000令吉的手續費後才醒覺被騙,當查爾斯於週二(3月30日)發短訊再向她索取2萬5000令吉,以取得一個3字密碼,作為領取巨款的憑證時,她沒有答應對方,而是據情報案。

她相信已付了的萬余令吉被騙替對方代還卡債。

2年接15詐財騙色投訴
張天賜:網上交友要小心

馬華公共服務及投訴部主任拿督張天賜披露,許多受騙者誤以為這些在網上認識的愛情騙子是他們一直苦苦尋覓的夢中情人,直至被騙了大筆金錢後,才赫然醒悟被騙。

上網交友需保持警惕

他吁請,上網認識朋友時需要時時保持警惕心,免得被騙財騙色時,後悔莫及。

他說,從2008年迄今,投訴部共接獲15宗網絡愛情騙子詐財騙色的投訴,其中一名女事主被騙了16萬令吉後,於去年12月向投訴部求助。

女行政員:不再上網交友

阿蘇首次上網交朋友就受騙而產生恐懼感,她不再通過這樣的管道認識新朋友。

阿蘇對自己輕易上當感到懊悔,她強調,不經一事,不長一智,她會自己承擔這一苦果。

“希望我的遭遇,能夠警惕他人小心,不要陷入這樣的騙局。”

她說,由於她曾經將自己的大馬卡副本電郵給對方,因此她已針對被詐騙以及身份有可能遭盜用而向班登英達警局報案。
1.jpg