耳屎2年未清 撐破耳膜 少年罹阻塞性角化症 大量皮屑滿出來

一名國二生日前因耳朵痛到受不了而看急診,檢查發現因罹患阻塞性角化症,大量脫屑造成的耳屎竟塞滿整個耳道,因掏除不易,只好開刀清除,更發現耳膜已被耳屎壓迫到穿孔,只得再次動手術修補耳膜。醫師指出,阻塞性角化症並不罕見,若掏耳屎會疼痛應即就醫,以免連耳膜都遭破壞。

手術挖除耳屎
接獲該病例的內湖國泰醫院耳鼻喉科主任黃德種受訪說,這名國中生因罹患阻塞性角化症,使角質異常增生,形成大量脫屑,混合分泌物後形成耳屎,壓迫到耳膜,兩年前清理耳朵時感覺疼痛,就不想再挖,導致耳屎逐漸塞滿耳道。
黃德種說,患者到院時,深咖啡色耳屎已堆積到耳道口、看不到耳膜,即使用藥水讓耳屎變軟,一個月內每周回診兩次仍無法清除乾淨,最後只好麻醉耳道,手術挖除耳道中角質部分;挖完後竟又發現耳膜已被耳屎壓到穿孔百分之四十,觀察一個月後仍無法癒合,於是再次開刀縫補耳膜。
台大醫院耳鼻喉部主治醫師譚慶鼎說,除了阻塞性角化症,若清耳屎習慣不佳,耳屎也可能「滿」到耳道口;曾有一名十八歲青年每天用棉花棒清耳屎,結果反而把油垢往內推,愈積愈多,因感冒就診才發現耳膜已完全被蓋住,醫師清出耳屎長約一點五公分、直徑約一公分。譚慶鼎提醒,原則上耳屎不用挖,會自動掉出耳外,若忍不住也不要天天清理,以免增加感染風險。

清理耳屎注意事項
.耳屎為皮膚分泌物混雜脫屑所生的自然產物,不清理也應會掉出耳道,不必天天挖
.若忍不住想掏耳,建議每周勿超過一次
.切忌與他人共用挖耳器具
.掏耳器械愈軟愈好,建議勿用金屬材質,以免刮傷耳道
.耳屎按理不會黏太緊,若要用力才摳得掉或摳了會疼痛,應就醫檢查