茶 马 古 道

茶 马 古 道

茶马古道,是中国历史上内地农业地区和边疆游牧业地区之间进行茶马贸易所形成的古代交通路线。茶马贸易,是以中原地区的“茶”和边疆少数民族地区的“马” 为载体所开展的贸易活动。作为内地汉族地区与边疆少数民族地区经济往来的一种重要方式,在沟通各族人民之间的经济文化联系方面发挥了十分巨大的作用。国家旅游局魏小安司长曾就“茶马古道”的旅游开发作过专题论述,指出:“茶马古道”是滇西北至藏东南历史上茶马互市所形成的一条驿道,在这条古道上,集中了中国最好的自然景观和人文景观,经过适度开发,完全可以成为世界级的旅游绝品。茶马古道旅游开发也作为区域联动开发战略的内容之一写入了全国“十五”旅游发展规划中。
茶马古道是唐代以后,特别是清朝光绪年间至民国时期思茅通往昆明、西藏、澜沧、打洛、洵甸等地的茶马道,也是思茅物资交流、进行贸易的南方丝绸之路。 山间铃响马帮来,是50年代前的真实写照。在车辆如梭的今天,马帮已不再有,山林是听不到清脆的马铃响了。茶马古道显得更加寂静。但回荡动听的马铃声和赶马人的山歌依然记忆忧新:三月里来,三月三,赶着骡马进茶山,普洱茶好人人爱,驮起茶叶到远方。
茶马古道的历史文化价值

★昌都地区蕴藏着三江并流、高山峡谷、神山圣水、地热温泉,野花遍地的 牧场、炊烟袅袅的帐篷,以及古老的本教仪轨、藏传佛教寺庙塔林、年代久远的摩崖石刻、古色古香的巨型壁画,还有色彩斑斓的风土民情等丰富的自然和人文旅游资源。
★茶马古道是昌都地区自然与人文旅游的一条重要线索,自然界奇观、人类文化遗产、古代民族风俗痕 迹和数不清、道不尽的缠绵悱侧的故事大多流散在茶马古道上。它是历史的积淀,蕴藏着人们千百年来的活动痕迹和执着的向往。
★茶马古道穿过川、滇、甘、青和西藏之间的民族走廊地带,是多民族生养藩息的地方,更是多民族演 绎历史悲喜剧的大舞台,存在着永远发掘不尽的文化宝藏,值得人们追思和体味。
★茶马古道上的旅游是口归自然之旅,是人和自然和谐之旅,是都市人精神之旅,也是探险和发现之旅。
★茶马古道旅游开发是全方位的,首先要搞好基础设施建设,诸如交通和运输设施、满足食宿需要的宾馆饭店建设、用电用水和安全保障等,同时大力开发旅游产品,从而带动各项事业的发展,使昌都地方的经济活起来。
现代茶马古道

★公里干线的修筑,替代了过去“茶马古道”的功能。
★“两横一纵”的交通格局,基本形成“干”字形的现代“茶马古道”。

作 者: 不詳
來 源: 不詳

茶马故道,是一条运输茶叶的必经之地,所以造成了茶马古到,也因为他们以前有使用类似马的动物帮助运输!

不好意思,请问什么动物类似“马”?? [s:19]

是馬和驴子雜交而生的馬非马,驴非驴是骡子[s:22]s:22

引用第3楼烏啄啄于2007-05-09 03:03 AM发表的 :
是馬和驴子雜交而生的馬非马,驴非驴是骡子[s:22]s:22

是参马和驴子的吗?
我只是知道骡子~

引用第4楼bobololo于2007-05-09 10:44 AM发表的 :

是参马和驴子的吗?
我只是知道骡子~

我有點不明白。
若是用骡子為什么要叫着“茶馬古道”呢!
[s:19][s:19]

引用第5楼我不是老狼于2007-05-10 01:56 PM发表的 :

我有點不明白。
若是用骡子為什么要叫着“茶馬古道”呢!
[s:19][s:19]

同类把~
其他地方平坦~可能使用马的叻~

中國遠古就是用骡的…可能样子很相马吧!!!
<茶马古道>之名命,也该是官或文人命名的吧!!如果眞的叫<茶骡古道>>可能就沒有了今天的普洱盛世了…
还有中國大部份的馬种都是短種马…绝非马場或电影看到的那种.

圖片中…在搬运的就是茶叶…味道绝对特好…我站在那都被味道搞得受不了…马屎,馬糞[s:28][s:28]
马走的快.但不能坦重量和耐力不夠…驴担的重和有耐力但慢

引用第7楼烏啄啄于2007-05-10 02:34 PM发表的 :
中國遠古就是用骡的…可能样子很相马吧!!!
<茶马古道>之名命,也该是官或文人命名的吧!!如果眞的叫<茶骡古道>>可能就沒有了今天的普洱盛世了…
还有中國大部份的馬种都是短種马…绝非马場或电影看到的那种.

馬骡不分,能當官。
也難怪這里,是非不分也能當X主。
謝謝你的分享。

引用第9楼我不是老狼于2007-05-10 02:48 PM发表的 :

馬骡不分,能當官。
也難怪這里,是非不分也能當X主。
謝謝你的分享。

中华语文文化~也很注重词字美观~读音顺~

<<馬骡不分,能當官。>> [s:22] [s:22] 說的好
有时当官者就是这样啊!!!这要把话.说得比唱好聽就可以了…和站住自方的立場和目地便是了…
是非不是非这是站在不同的立場吧了!!!见諒见諒便是了…
如要争<茶马古道>还是<茶骡古道>争多了对整个市場都沒帮助…
官也好,x主也好…都有对的时候…对的立場…当然也有大错特错的时候…更有态度不对的时侯…
问题是我們希望借用一个平台,结交一些茶友,吹吹水,解闷解闷吧了!!
是非,对错,不在我的追求中,但希望有一种和諧的氣氛,茶道的精神氣氛吧了!!
如果我不是以前便喜欢上茶,而是先來論壇看看,可能我会学的茶文化这是一个鬥争文化吧了!!
(如有说错,请见諒)

引用第11楼烏啄啄于2007-05-10 03:23 PM发表的 :
<<馬骡不分,能當官。>> [s:22] [s:22] 說的好
有时当官者就是这样啊!!!这要把话.说得比唱好聽就可以了…和站住自方的立場和目地便是了…
是非不是非这是站在不同的立場吧了!!!见諒见諒便是了…
如要争<茶马古道>还是<茶骡古道>争多了对整个市場都沒帮助…
官也好,x主也好…都有对的时候…对的立場…当然也有大错特错的时候…更有态度不对的时侯…

那里~那里。
我只是說說而已,并非針對或爭論。
我也會有出錯的時后。
只是當有人分析時,就應該以客觀的角度去看待。
對與錯、是與非、馬與骡只是個比喻而已。
謝謝你的分析,小的明白。[s:1]

引用第12楼我不是老狼于2007-05-10 03:37 PM发表的 :

那里~那里。
我只是說說而已,并非針對或爭論。
我也會有出錯的時后。
只是當有人分析時,就應該以客觀的角度去看待。

嘿嘿,一唱一和,做大戏啊??这条路是开给马走的,驴当然也可以走,吴三桂是坐马去云南的.韦小宝也是坐马去云南的,不然你问BOBOLOLO..

引用第13楼易沧粟于2007-05-11 12:01 AM发表的 :

嘿嘿,一唱一和,做大戏啊??这条路是开给马走的,驴当然也可以走,吴三桂是坐马去云南的.韦小宝也是坐马去云南的,不然你问BOBOLOLO..

问我做什么?我又不是吴三桂韦小宝~
但是啦~云南真得比较适合骡子~崎岖~马不行~
但是以前曾经试过用藏獒运送货物~不但能保护货物~而且比骡子快~敏捷~能不能载多久不懂了~而且食量大~通常是用来运送盐的~以前的盐贵~茶就不懂了哦~

我有一幅“茶 马 古 道”茶叶!与大家分享