蒙娜麗莎骨骸 淪落掩埋場

墓地數百年間屢改建 「墓碑早沒了」
義大利文藝復興巨擘達文西名畫《蒙娜麗莎》(Mona Lisa)堪稱藝術史上最知名的謎樣美女,其真實身分與際遇如何,向來能引起人們的興趣。如今有專家經過多年研究,聲稱畫中人的遺骸很可能已淪落在佛羅倫斯的一塊廢棄物掩埋地。
義大利專家帕藍提指稱,《蒙娜麗莎》的本尊是佛羅倫斯女子麗莎格拉迪尼(Lisa Gherardini)。她出生於1479年5月,16歲嫁給當地絲綢富商喬康多當續絃,共生下5名子女。丈夫過世後,她搬到聖烏蘇拉修道院中與修女同住;直到1542年她63歲辭世,遺體就埋在修道院地窖中。

開發商不知道歷史
過去數百年間,聖烏蘇拉修道院先後改建為菸草工廠和大學校區,到了1980年代,該處更進行大型的重新開發計劃。由於當年開發商完全不知道這段歷史,在挖掘地下停車場時,將修道院地基、墓穴與墓碑碎片都一併掘出,傾倒在市郊的廢棄物掩埋場。

原址將建藝術中心
如今掩埋場只見土石散布、雜草叢生,「墓碑早就都沒了」。著有《揭開蒙娜麗莎面紗:達文西模特兒的真實身分》一書的帕藍提說:「非常可惜的是,在1980年代動工時,他們完全沒有考慮到建築物和其藝術品的歷史重要性,扔掉所有挖掘出來的文物與碎片。」
有鑒於義大利當局打算在修道院原址興建一座藝術中心,專家也呼籲將藝術中心以蒙娜麗莎命名,以紀念這段淵源。帕藍提說:「哪有什麼比這更適合、更貼切的名字?」


2.jpg