貞德隆督亞冷路採錫鐵船 見證流金歲月


位於霹靂州貞德隆的鐵船,是目前國內僅存的採錫鐵船,是錫礦業曾經在我國蓬勃發展的證物。

2.jpg
博物館內可見識到當年開採錫米所使用的工具等,放在前頭的是“錫錠”, 據負責人透露該錫錠是由純正度達99%的錫製造而成的。

从督亚冷返怡保途中,別忘了前往距離督亞冷約15分鐘車程的貞德隆(Chenderong)參觀目前國內僅存的採錫鐵船,見證當年錫礦業蓬勃發展的歷史文物。

這艘重達4500噸的巨大鐵船約長75米、寬35米、深度達3.1米,資料顯示,這艘鐵船可挖掘至33米深的礦砂,同時具有115個盛裝礦砂的鐵斗,每個鐵斗的重量達2.5噸,體積非常龐大。

自世界錫米價格於1982年下跌後,這艘鐵船便已停止運作。這些年來,在缺乏管理與保護之下,船身早已傾向一邊,艙底進水。但慶幸的是,這艘鐵船目前已由一間在開採錫米方面擁有專業知識的私人管理公司進行維修,預計明年農曆新年後,遊客便能進入鐵船內參觀。

鐵船由英國父子設計

該管理層公司的負責人伍永強披露,這艘鐵船是於1938年,由英國的F.W. Payne父子公司所設計,型號為T T5號,意指當時督亞冷地區的第五艘鐵船,歷時18個月才完成鐵船。

“當時鐵船屬於Southern Malayan Tin Dredging(簡稱SMTD)私人公司所擁有,共耗資300萬靂幣(從前海峽殖民地(Straits Settlements)的銀幣及貨幣單位)。當時所需用到的鐵,包括引擎及鐵斗等,都是從英國運送至我國後,再由本地工人合力安裝。”

當年,從貞德隆新村至安順一帶的路段,共有十五六艘的鐵船,由數家的錫米公司負責建造。如今,剩下的除了這艘T T5號的鐵船,其餘的都已經撤掉,有者被當作廢鐵變賣,有的則被運到印尼或非洲等國家重新組裝,繼續用在採礦用途。

他提到,鐵船在運作時,首先是利用鐵斗深入礦地挖掘礦砂,然後將礦砂運送至所謂的“豬籠”

進行分類,再從“豬籠”送到兩副“織房”,從第二副“織房”排出的就是錫米了。

鐵船是24小時晝夜運作,一天3班,需有約70名工人操作,因此當時每月的經營費就達25萬令吉左右。

博物館反映錫礦業興衰史

鐵船停止運作後,SMTD私人公司於1991年把鐵船捐獻給霹靂州政府。霹靂州政府則於2009年,將鐵船交由如今的私人管理層公司進行維修及宣傳,希望將它發展成州內另一個旅遊景點。

當你參觀完鐵船後,別忘了到入口處不遠的博物館走一趟,見識當年開採錫米的工具及歷史圖片等,深入瞭解我國錫礦業的興衰史。

貞德隆鐵船歷史遺跡
地址:9th Km, Jalan Tanjong Tualang, 31000 Batu Gajah.
開放時間:每天從早上8時30分至傍晚6時,中午12時至1時為午休時間(目前只能在鐵船的外圍進行拍照與遊覽)
門票費用:成人5令吉,孩童3令吉
電話:05-3702253
電子郵箱:[email protected]