超時空要塞25周年 可還記起我?

■山口式一貫關節強勁,乜甫士都擺到。不知山口Macross會否像Eva般,濫出一番?(市價$118-$130)

82年10月3日《Macross》日本首播。到香港亞視2年後播放時,我3歲。80年代亞視厲害,到92年無才播Macross84年劇場版《可有記起愛》。編輯說自己看《Macross》大,我太遲出世。縱記起馬輝、美沙和明美的三角戀事,但今天翻看,才感受到Macross浪漫的一面。玩具商照顧大家集體回憶,25年後推出新品,問大家一句「可還記起我」,答案是:山口式韋基利1J到港即時熱賣,為25周年產品潮掀起序幕!

山口×超時空熱賣

筆下寫過山口式不止一次,再提起,因近日最紅正是它的VF-1J,電視版前期馬輝(一輝)的專用機。承Macross25周年,本月出1J、下月出1S,再下個月是《可有記起愛》的骷髏1A,山口式是誘人的吸血鬼。1J其實早在只見官圖時,從網民反應激讚配件多,已知將會大賣。結果我買時$105,一天後$118,更甚見過$130,非特別版一日升三成算係罕見!但計番最多升$30亦負擔得起,所以依然熱賣。

25周年出新作《MacrossF》

■不只1S再販,最近Yamato1:48的麥斯和美娜都翻出,每隻約$1,200(b)

Macross25周年,香港先來山口,日本就大量產品蓄勢待發,已知12月有兩隻黑金色紀念版Yamato推出,包括1:48的VF-1S和1:60源自94年《MacrossPlus》的YF-19,約售$900和$1,200。此外,福卡的VF-1S亦會再版,預計約售$800,在Yamato系列中不算貴。除了玩具,日本早在8月18日舉行了名為「MinmayMeetsFireBomber」的25周年演唱會,動漫雜誌《NewType》7月號也提及過。當年替明美配音的飯島真理出山唱歌外,更重要是挑選最新歌姬,結果選出了中島愛,為10月Macross新作《MacrossFrontier》的女主角RankaLee作聲音演繹。如此大費周章,明星+變形機械人,Macross始終走不出這個方程式。

■《NewType》亦訪問總監督河森正治有關新機體設定。

■《NewType》7月號已有報道選歌姬的事。

■紀念版VF-1S,1:48,12月推出,售15,540日圓。(約$1,041)

■紀念版YF-19,1:60,12月推出,售$19,740日圓(約$1,322)。

■VF-1S的GerwalkType形態。

■YF-19的FighterType形態。

Fans:明美盒蛋最搶手

「女人邊個唔善變?特別係靚女人。」收藏Macross物品近20年的阿偉︰「明美善變,但我鍾意。80年代卡通入面竟然出現一段三角戀,當年來講係超創新。」說罷拿來一堆明美做封面叫CMs的盒蛋,有3Parts和一款特別版,約4年前開始推出,有明美公仔。特別是Part1,一套六盒當年售$280,現在約值$1,000,盒蛋中極少如此值錢︰「其實所有關於明美的東西,大家都收起晒好難買到。」原來如此,明美果然不只迷倒祖拿達星人。
阿偉再拿來84年《可有記起愛》的明美和馬輝公仔,這時已感到他對往後的Macross興趣不大︰「舊版好睇好多,後期Macross7睇了兩次都唔知佢想點,之後到《Zero》因為CG畫面勁靚,先令Macross有番起色。」忽然阿森插嘴︰「《Zero》得5集就完,仲要隔4個月先播一集。」似乎Fans都對後期Macross作品有微言,那就希望10月的25周年新作推出時,不要令這位死忠Macross迷再跌眼鏡吧!

■阿偉說《可有記起愛》打後的Macross,沒有那麼好看。

■阿偉收藏了很多CMs子盒蛋,為的就是林明美。(已絕版)

■林明美得了MissMacross冠軍,自此踏上星途。

■《Zero》主角機實際得兩忠一奸,忠的包括這工藤駕駛的VF-0A,Yamato1:60約售$1,000。(b)

玩具舖老闆:最想搵番陳慧嫻配音版

■阿森連《可有記起愛》的LD和日版電視歌曲CD,是他的無價寶。

專賣Macross玩具的夢幻島老闆阿森,本身是Macross迷︰「當年F-14可以變做機械人,係好神奇的事,連《變形金剛》都要買VF-1S。」沒錯,孩之寶那時計劃出一隻變形飛機,於是買了1S版權,照出一隻叫天火。阿森繼續說︰「我最記得麥斯在機舖打機識美娜幕,咁樣溝到女仲唔厲害?兩夫婦又打得,佢對一紅一藍戰機我最鍾意。」
男士愛看機械人打鬥好正常,估不到阿森還有另一番見解︰「《可有記起愛》當年已經識得用大量流行曲,講用愛感動人,邊套卡通比得上?」不只這樣,阿森鍾情到︰「呢套劇場版已經買過4至5隻碟,最想搵番陳慧嫻配音版本,可惜買極唔中。」要知那時陳慧嫻當紅,由她為明美配音最好不過,特別是那7分鐘最後之戰,以明美歌聲伴戰,馬輝射爆波特爾沙是經典中的經典。相信慧嫻版本的《真情流露》,現時只在YouTube才找到。

■極罕的麥斯和美娜Rau機款,合共約$1,500。(b)

■鎮店Poster,阿森說是非賣品。

■這Takatoku的1:55中古品,比起Bandai和Yamato還要舊,$2,300。(a)

■1:3000的MacrossSDF-1巨艦,$2,800(a)

■《可有記起愛》馬輝的1S是紅骷髏,與電視版不同,中古Bandai出品1:55,$1,800(a)

■阿森手上的Yamato福卡VF-1S下月再販,介乎$700至$800。(b)

早瀨未沙
女軍官,為一輝上司。80年代動畫寫姊弟戀,都幾前衞。

一輝
本為飛機特技員,後來在Macross上參與戰爭,不小心愛上一個善變又美麗的女人,幸好與早瀨未沙喜劇收場。

明美
在太空堡壘上被選為MissMacross,踏上星途。與一輝發生一段情,是美麗善變又悲劇的人物。

我喜欢。。。。 [s:11]

我有第一代的Macross84年劇場版《可有記起愛》DVD Movie… [s:21]

引用第1楼jollygoh于2007-09-22 12:29 AM发表的 :
我喜欢。。。。 [s:11]

我有第一代的Macross84年劇場版《可有記起愛》DVD Movie… [s:21]

可以借我看吗?[s:5]

引用第2楼john790515于2007-09-22 12:34 AM发表的 :

可以借我看吗?[s:5]

点解唔得。。。
有出来时记得提醒我。。。。

山口式VF-1J~~已经到了我店咯。。嘻嘻。。 [s:22]

不是很懂!但是很多朋友喜欢看!

感觉上,macross 的变形飞机好像比transformers的美一些。。。