長生不老花 10年不凋謝 技術贏日本 鮮美勝乾燥花 貴5倍

台湾以獨步全球技術研發而成的「長生不老花」將在國內首度亮相,這項比日本更先進、不用再染色的技術完成的不死之花,色澤、觸感宛如真花,放兩、三年也不會凋萎,保存得好,甚至十年以上也沒問題。包括玫瑰、百合、滿天星等大小花卉都可因而長生不老,但花價會比一般花貴三至五倍;長生不老花將在周四登場的台北國際花卉展公開亮相。

永生花價格約一般花的三至五倍,常被製成新娘捧花或精緻的花藝作品等。

獨步全球
台北花市企劃課課長陳根旺說,日本風行長生不老的「永生花」多年,但須重新染色,國內研發的長生不老花,不必重新染色,技術更勝日本,甚至外銷到日本、美國。業者說,將搶攻明年西洋情人節市場。
陳根旺說,長生不老花利用真空抽取水分及灌入油脂兩大技術,花朵組織宛如真花;與乾燥花最大不同處,就是花朵不會褪色,花瓣不易碎裂,放二、三年也不變,保存得好,甚至十年以上也沒問題。

長生不老花宛如真花,用在玫瑰或滿天星都適宜。

玫瑰滿天星均可改製
日本永生花適用花種以玫瑰、康乃馨為主,且須重新染色;陳根旺說,長生不老花可保留原色,花種除玫瑰、康乃馨還廣及大花類的百合、小花類的滿天星、星辰花等,連蝴蝶蘭都可製成長生不老花。

送女友盼愛情不凋謝
陳根旺說,長生不老花適用範圍以新娘捧花為主,價格約是一般花卉的三至五倍;以一朵約30至50元的玫瑰為例,長生不老玫瑰約150至250元,若製成99朵的捧花,至少得花近1萬5千元。
農試所花卉研究中心主任謝廷芳認為,一般家庭仍會買鮮花,長生不老花要區隔市場定位,才會比較容易推廣。
花藝專家陳垂訓說,以前設計珠寶或禮品時,會搭配使用日本永生花,未來會考慮換長生不老花。
在科技業上班的李先生說,會考慮在女友生日時,改送長生不老花,希望愛情能永不凋謝。
長生不老花將於本周四在世貿一館登場的台北國際花卉展亮相,且將免費限量送給入場民眾;展覽為期四天,票價200元。

長生不老花製作流程

1 噴藥
在花朵上,噴特殊藥劑

2 抽水
將花置於真空抽取儀器,用急速真空抽掉空氣與水分

3 灌油
在容器中灌入特殊油脂,讓花朵組織維持原貌,不凋萎

4 風乾
進行風吹、乾燥處理

長生不老花資訊
原理:採真空抽取水分,再灌入特殊油脂,維持色澤及組織觸感
適用範圍:中、大型花如百合、玫瑰、火鶴、蝴蝶蘭,小花如滿天星、繡球花,蘭花如蝴蝶蘭等
效果:宛如真花,花瓣不易凋謝
保存期限:只要不強力擠壓,2、3年均如真花,之後隨著濕度、溫度變化,色澤才可能有變
保存方式:不可水洗,可用毛刷輕撢灰塵,或放置在透明容器內
價格:約一般市價3至5倍,如品質好的玫瑰一朵約50元,長生不老花約150至250元

本地有买这种花吗?