高球追蹤器扮炸彈偵測器 英商人行騙賺2.35億

英國一名無良商人將廉價高爾夫球追蹤器冒充成炸彈偵測器,以每個2萬7000英鎊(約12萬6900令吉)向全球多國執法部門兜售,被騙的包括香港懲教署、伊拉克等。

其他購買冒充炸彈偵測器而受騙的國家還有尼日爾、格魯吉亞、羅馬尼亞、泰國和沙地阿拉伯。

無良商人大賺5000萬英鎊(約2.35億令吉),被騙的伊拉克和阿富汗卻用來防範人肉炸彈和汽車炸彈,導致無辜人命傷亡。

56歲無良商人麥考密克,週二被英國法院裁定三項詐騙罪名成立,面臨被判監10年。法官將于5月2日判刑。

警官羅克表示,麥考密克是個大騙子,他所販賣的ADE651手提炸彈偵測器,“一直在檢查站使用,到現在仍有人使用。人們使用它,是相信它行,但實際上卻不是”,結果令自己荷包不斷有進賬,卻置執法人員性命不顧。

麥考密克所販賣的ADE651炸彈偵測器,外形似槍,其實是價值13英鎊的高球追蹤器,但偵測器內根本沒有任何可行的零件,所以根本起不了偵測炸彈的作用。

伊拉克堪稱是這宗騙案的最大苦主,該國政府自2006年斥資5600萬英鎊買入6000個假偵測器。伊拉克軍警在檢查站用這些假偵測器無法探測到炸彈,引起人關注,到2008年有人踢爆麥考密克用數以百萬鎊行賄伊拉克官員取得龐大合約,從而揭發他的惡行。