鸚鵡憂鬱症愛拔毛 主人應多陪伴 不離棄

天哪!鸚鵡身上的毛怎麼都不見了。當你發現家中鸚鵡類的寵物鳥有自殘的拔毛現象,有可能是得了憂鬱症,牠們主要是為了吸引主人的注意,或是抗議主人的不理睬,因此為了預防或是即將想購買鸚鵡的民眾,一定要付出許多時間多關心牠們,以免全身毛拔光光,變成憂鬱醜小鳥。

常發生憂鬱症的鳥種
會發生憂鬱症的鳥類,多半是屬較聰明及與人類較親近的鸚鵡鳥種,全世界約有300多種,其特徵就是有個彎尖嘴。因牠們較黏人也較有思想與個性,市面上常見如金剛、灰鸚、巴丹、金太陽等。飼養這些鸚鵡鳥種,必須花許多時間陪伴與互動。

藍黃金剛鸚鵡
俗稱金剛,是最常見的金剛鸚鵡,個性溫和也相當黏人,愛親近人的特質使得這種大型的金剛鸚鵡特別受歡迎。

非洲灰鸚鵡
俗稱灰鸚,喜歡學人說話,從小飼養的灰鸚十分乖巧、親近人且安靜,而牠們的高智商與模仿能力一直深受大家喜愛。

太陽錐尾鸚鵡
俗稱金太陽,是台灣最常見的錐尾鸚鵡,全身有著鮮豔的美麗毛色,適中的體型適合一般人飼養,太,愛與主人親近。

葵花鳳頭鸚鵡
俗稱巴丹,由於天性活潑聰明,常被訓練至馬戲團表演,飼養牠們需要付出更多的時間與其互動,則會較友善。

罹患憂鬱症的原因
主要是因為鸚鵡精神上與情緒的問題,例如主人原本會與鸚鵡互動,但可能因忙碌而忽略照顧,及沒有時間陪伴牠,使牠感到無聊或生氣;也可能讓牠突然換到陌生受壓迫的環境,例如有其他的寵物及鳥類在其中,讓牠感到失寵與威脅。這都會讓鸚鵡焦躁不安,產生緊張的情緒,進而產生自殘的拔毛現象。

症狀表現
除了拔毛現象外,嚴重的可能還會造成皮膚的傷害,甚至養成難以糾正的拔毛惡習。而少數有憂鬱症的鸚鵡還會有撞頭、咬趾等狀況,但所有的症狀表現,都只是為了要吸引主人的注意,做無聲的抗議。
胸前原有金黃色毛,全被鸚鵡給拔了。
翅膀處也是易讓鸚鵡拔毛的部位。

預防與改善
如果能做到以下的幾點,相信能降低鸚鵡患憂鬱症的機會。但若是已經有憂鬱症的拔毛現象產生,除了要馬上制止外,也可試試以下幾個方式,約在1個月內不斷觀察是否有改善情況;且拔毛也有可能是其他因素,所以如果沒有改善則必須要就醫治療。

多陪伴
最好的預防就是多陪伴牠們,維持平常既有的相處方式,千萬不要忽冷忽熱的對待。若是要出遠門,也要找其他親人照顧陪伴,就是不要不理睬牠。

放玩具
如果真的沒空陪牠,也要試著放一些新的啃咬玩具在籠子裡,讓牠有事情做,給予新鮮感,轉移注意力。

移環境
將籠子放置家裡的吵雜處,如客廳或是有人陪伴的區域,或是換到另一個房間等,讓鸚鵡產生戒心,即可轉移注意力。當然也可布置一個新環境,如野外的感覺或是從小環境變舒適的大環境,讓鸚鵡心情愉快。若已有拔毛現象則建議每個禮拜換1次新環境,持續1個月觀察狀況是否好轉。

補營養
若是鸚鵡的營養不均衡也會產生拔毛現象,精神較不濟,情緒也不穩定,因此提供多樣化的榖物飼料,如堅果類等,或是添加一些鳥類的綜合維他命,一個禮拜約補充2-3次,也能保持鸚鵡的健康,吃得好心情也會變好,就能避免拔毛的症狀。

抗憂鬱治療
如果試過上述的方式還是沒有效果,建議你要趕快就醫,不然鸚鵡的脾氣也會變得暴躁、不快樂,身心健康受到影響。而在鸚鵡抗憂鬱的藥物使用上,通常有強效型低劑量與非化學的添加型兩大類,強效型低劑量有直接抗憂鬱的效果,但鸚鵡會沒有精神;而非化學的添加型則是增加鸚鵡血液裡的血清濃度,可穩定情緒,但需使用一段時間才會看到效果。

用藥方式
直接餵藥
比較乖且溫和的鳥可直接以滴餵的方式用藥。

傷口噴藥
拔毛處有傷,可噴藥在傷口處,就算鸚鵡再拔毛也能吃到藥。

以水稀釋
若是無法直接食用,則可將藥物滴進水中稀釋服用。

配戴頸圈
最嚴重的狀況,則必須考慮戴上頸圈,防止鸚鵡繼續拔毛。

專家說
鸚鵡的憂鬱症狀況嚴重度,依每隻鳥的個性與習性以及與主人的互動而有所不同,曾經也有出現過拔毛症狀1天,主人馬上關心,隔天就好了;但也有的卻演變成拔毛壞習慣。因此最好的方式就是不放任、多注意、多陪伴,就能減少鸚鵡得憂鬱症的機會。
1.jpg



鹦鹉模仿力强
会看人脸色哦
真的要好好照顾