品茶的三個層次

(((这是偷某某茶行的教材)))但是说过给当事者知道地…

品茶的三個層次分別是,得味,得韻和得道.
<得味>是指在品茶時能品出茶的品种,新陳,优劣.

<得韻>是指把茶事活動藝術化,在品茶時講究人,茶,水,器,境,藝等六個要素美的賞析,在品茶過程中受到美的熏陶,通過品茶得到物質和精神上的雙重享受.

<得道>是品茶的最高層次,是指茶人在茶事過程中以茶為媒体去溝通自然,內省自牲,完善自我的心靈体驗.這是一通過靜心品茶,達到天人合一,明心見性的過程,也就是我們通常所說的[茶禪一味].要達到這种境畀,[茶藝是在茶道精神指導下的茶事實踐]就不是一句可有可無的套話,而是我們在學習茶藝時必須牢固樹立的理念和在茶藝實踐中必須遵循的原則.

茶藝是雅俗共賞的生活藝術,是茶人們從<得味>到<得道>的修習途徑.所以完整的茶藝既包括了(藝茶)的技能与品茶的藝術這兩項大眾化的內容,同時,還包括茶人精神升華,追求茶之真,情之真与道之真的高級階段…

藝茶的技能(泡茶的技術)
在這里講藝茶而不講泡茶或沏茶,這是因為藝茶突出強調在品茶之前的茶事准備是一種生活藝能.同時,藝茶還包含了比泡茶或沏茶更廣泛的內容.宅包括了選茶,鑒水,用火,擇器,造境等環節.藝茶是一門生活藝能,是茶藝的基本功,是茶人性情,修養,茶學知識和藝術情趣的綜合反映.

目前有不少茶藝愛好者,在修習茶藝之初往往錯誤地把茶藝當做表演藝術,只偏愛于學習程序和一些优美的表演動作,或迷信于某种單一方面發揮(如;茶,水,火,器,境).恰恰忽視了藝茶的基本功訓練.他們不懂得,要成為优秀的茶藝家,首先應順茶性,合茶理,掌握好投茶,鑒水,用火,擇器,科學編排程序,靈活掌握好時間等每一個環節,泡出茶的本色,真香,全味,為品茶做好準備.

品茶的藝術
品茶是藝術,而且是由多种藝術有机組合而构成的一門魅力無窮的綜合藝術.藝術是生活中美的結晶.對于藝術,歷史上有几种比較流行的分類方法.以藝術形象的感知方式作為分類標准,藝術可分為視覺藝術,听覺藝術和想像藝術三大類.以藝術形象的展望方式為標准,藝術可分為靜態藝術和動態藝術兩大類.而在品茶過程中几乎綜合薈萃了各大門類的藝術.營造環境的有書法藝術,繪畫藝術,背景音樂于听覺藝術,美輪美奐的茶具是靜態藝術,茶事操作者是表演是動態藝術,在品茗過程中茶人通過對茶湯色,香,味,滋,气,韻的感受還會產生聯想,茶事操作者會進行具有文學色秒的講解,這些都屬于想像藝術.總之,品茶是眾多藝術的薈萃….

我一分也没有。。。真的辜负了老板和师傅。。。隔了那么就没碰。。。更加死咯。。。

这是深一層的教材啦!!!
你才做那三个月当然沒有啦

引用第2楼烏啄啄于2007-04-28 01:48 AM发表的 :
这是深一層的教材啦!!!
你才做那三个月当然沒有啦

这我当然知道咯。。。可是假如真的有心。。。打完工后还可以自己慢慢试。。。我就是完全。。。完全放弃了。。。

楼主,我帮您作了些调整在字体方面,请您不要介意!可以把该作者给写上吗?

我的层次只在“得味”,还有很长的路要走!但最重要我有一颗“心”,一颗要为茶客们泡出一杯好喝的茶。。。

果真有很多人以为自己在泡茶时,是很优美的,因为他们/她们喜欢被人欣赏。但我会说一句,泡不出一杯好茶,没有一颗“心”,始终都是没用。。。

谢谢!麻烦你了~帮我作了些调整在字体方面…这是古意齊的員工訓練課本…
对!!每个人喝茶都有他們追求的目地…

因此我个人觉得茶艺不定只是在追求学什们是7542,8582,这和號码价格吧了!<太俗了>
茶艺要传承的下去必雖從茶道精神下手…不然普洱完了…茶艺也就完了!

基本份三種…1>茶就是茶…(茶的料学,价格,好壞,还有像股票一样升不升)=<茶料>
2>茶不是茶…(泡茶就泡茶,等下有要泉水,又要什么,什么,的)=<茶艺>
3>茶依然还是茶…(借茶為媒体去溝通自然,內省自性,完善自我的心靈体驗.這是一通過靜心品茶…吧了)=<茶道>
懂茶料的…为必懂艺…因为他一直往利害问卷上下功夫
懂茶艺的…为必懂道…因为他的责任是如何把茶泡好
懂茶道的…为必懂茶料…因为他不注重好壤,一面往心情,内省出发
那到底谁才是对的呢??? <<茶可以文化化…千万不可神仙化>>
只是各有所好!!无分对错…重要的是尊重他人的撰睾把了!!
找自已的定位…尊重别人的定位…便是一个好的传承者吧???

引用第5楼烏啄啄于2007-04-29 02:01 AM发表的 :
谢谢!麻烦你了~帮我作了些调整在字体方面…这是古意齊的員工訓練課本…

因此我个人觉得茶艺不定只是在追求学什们是7542,8582,这和號码价格吧了!<太俗了>
茶艺要传承的下去必雖從茶道精神下手…不然普洱完了…茶艺也就完了!

不用客气,这是我的工作。。。

对!您说得没错,根本不需太过于注重,我要泡什么茶才泡的。。。等等。。。

茶艺最重要也离不开4个字。。。“简单朴素”。。。太过于偏级,反而不是一个好事!

对的!我说的,并不可能是绝对,有没有推理是自己听了后再思考而给自己的一个答案!

学了陰陽>有了对比…还是不夠,便要进入…四相…陰.中有阳,陽中有陰…还要深入八卦…再来八八六十四卦…到最後萬法歸一…只不过一句。。。“简单朴素”。。。 [s:22] [s:22]

引用第7楼烏啄啄于2007-04-29 02:27 AM发表的 :
学了陰陽>有了对比…还是不夠,便要进入…四相…陰.中有阳,陽中有陰…还要深入八卦…再来八八六十四卦…到最後萬法歸一…只不过一句。。。“简单朴素”。。。 [s:22] [s:22]

对啊!但无论如何,都要先教点学费,学点东西,然后才找自己的路线!

其實你可以先给自己一个定位…<茶料学><茶艺><茶道>那会比較容易…
最重要的是看清了这三種定位…聽到別人的评言时,便可分析对方所說的是否有矛盾的地方…
便知对方來这那一门学派…因为很多茶人说的东西不是不对(有时他们也忘了定位)…只是聽的人聽错了方向…
试想想~自已搞不清別人的定位…自己又如何能聽的明白呢??

好相說到有点沈重了!!

[s:22] [s:22]

引用第9楼烏啄啄于2007-04-29 02:49 AM发表的 :
其實你可以先给自己一个定位…<茶料学><茶艺><茶道>那会比較容易…
最重要的是看清了这三種定位…聽到別人的评言时,便可分析对方所說的是否有矛盾的地方…
便知对方來这那一门学派…因为很多茶人说的东西不是不对…只是聽的人聽错了方向…

好說到有点沈重了

对您说的有道理!我比较在茶艺。。。因为目前为止我的知识都好像是在那

引用第5楼烏啄啄于2007-04-29 02:01 AM发表的 :

这教材。。。我都没有见过。。。那时全是口诉的。。。有书本会比较方便。。。可是前人和旧人交流的机会就少了。。。那时我还记得我的师傅。。。一面泡茶给我试。。。一面讲解。。。很容易明白。。。

你师傅是那一位??? [s:19]

引用第12楼烏啄啄于2007-04-29 06:01 PM发表的 :
你师傅是那一位??? [s:19]

我来了一个月她就走的yen。。。有两个孩子那个咯。。。

引用第7楼烏啄啄于2007-04-29 02:27 AM发表的 :

老兄,喝茶和八卦又有什么关系?八八六十四卦又怎样万法归一呢?请指点一二..

易沧粟 兄!! 你看不明我的意义吗??看文字更重要是看文字带出的意义!!!
我所說之意是…学喝茶,学了对茶的好與壞.(相对),泡法,茶性…水,器,火啦!!!等等(萬法)…
茶…對我來说很简單…喜欢,爱好而宜…开心就好(歸一)…也希望借茶能结识更多朋友(不关他懂茶不懂茶)…
我希望透过茶给我学到…谦虛…广结善缘…和修改我已前的倣气…耀武的态度和常常想把別人考倒真明我是高人一等…所以現在在学習追求着<简单朴素>

引用第15楼烏啄啄于2007-05-01 06:35 PM发表的 :
易沧粟 兄!! 你看不明我的意义吗??看文字更重要是看文字带出的意义!!!
我所說之意是…学喝茶,学了对茶的好與壞.(相对),泡法,茶性…水,器,火啦!!!等等(萬法)…
茶…對我來说很简單…喜欢,爱好而宜…开心就好(歸一)…也希望借茶能结识更多朋友(不关他懂茶不懂茶)…
我希望透过茶给我学到…谦虛…广结善缘…和修改我已前的倣气…耀武的态度和常常想把別人考倒真明我是高人一等…所以現在在学習追求着<简单朴素>

哦,我还以为你喝茶又研究出和易经有关系.对不起.

引用第16楼易沧粟于2007-05-04 08:46 AM发表的 :

哦,我还以为你喝茶又研究出和易经有关系.对不起.

哈哈~哪是你吧:P

引用第17楼bobololo于2007-05-04 02:32 PM发表的 :

哈哈~哪是你吧:P

我就是我啦.哈哈,那老人家都知道.也可能我比他老???

引用第18楼易沧粟于2007-05-04 02:35 PM发表的 :

我就是我啦.哈哈,那老人家都知道.也可能我比他老???

哈哈~谁??

但是可能也不比我老-.-