~我打工的日子~

不知能不能在这儿开一个酱的帖子呢。。。

我进大学前在一间茶艺专门店打工。。。
短短的3,4个月。。。看到了很多。。。所以想贴上来和大家分享一下。。。大家多多鼓励。。。

作为第一篇。。。就讲一个好好味的。。。茶叶蛋。。。

通常卖茶的店都卖茶叶蛋。。。分不开。。。原因呢。。。商业秘密。。。
我的店也不例外。。。茶叶蛋是其中一个最好卖的东西。。。假日能卖出两百粒呢。。。厉害吧。。。
茶叶蛋呢是在总行煮好的。。。过后拿来分行加热才卖的。。。
那搬运的途中一定会有一两粒是被压扁而不能卖的。。。
酱公司为了不要浪费。。。就允许员工把它吃掉的。。。不过要列明在一本簿子上。。。
那精明的员工。。。那会每天吃烂烂的茶叶蛋呢。。。偶尔也会偷吃一两粒完好的。。。然后报上损坏。。。哈哈。。。很奸吧。。。
不过这也有好处。。。有的客人就是看到我们津津有味的在吃茶叶蛋。。。才上前来卖的。。。一举两得。。。
有时我一粒茶叶蛋。。。加一些汤。。。买一碗白饭。。。就一餐了。。。能省即省嘛。。。

在我印象中。。。有一个客人卖茶叶蛋的数量很惊人。。。她每个星期天都会来买。。。
每次买二三十粒。。。原来她是救世军的员工。。。买回去给那些小孩子吃的。。。听说他们都很爱吃我们的茶叶蛋。。。
后来有好几个星期没看到她了。。。当她再来买时就问起她。。。她说孩子有一点点吃厌了。。。哈哈。。。当然咯。。。每个星期吃。。。一人吃差不多一至两粒。。。吃足几个月。。。

对于茶叶蛋。。。客人的问题也是千奇百怪。。。
茶叶蛋的汤是用什么煮的。。。
茶叶蛋是不是隔夜的。。。听说吃了隔夜蛋会大xx。。。

这里我做一点说明。。。
茶叶蛋的汤呢。。。基本上是由一些药材加茶叶组成的。。。普通药材店都买得到。。。还有速成装的。。。都很方便。。。
首先。。。将鸡蛋泡在水里煮熟。。。过后把水倒掉。。。鸡蛋轻轻敲裂。。。
放进汤里煮上好几个小时。。。就成了。。。把鸡蛋敲裂是为了令汤的味道渗入鸡蛋里。。。
很简单罢了。。。自己可以在家里试试看。。。不过味道呢。。。当然会差一点点的。。。别问我是为什么。。。我也不懂。。。老师傅说商业秘密。。。
至于隔不隔夜的问题。。。你们自己从上述步骤来算吧。。。我不知道。。。哈哈。。。
不过我的男性朋友都很爱吃。。。也没听他说什么。。。

茶叶蛋的故事就到此吧。。。想起来的以后才补充。。。

你们的支持。。。是我继续写下去的动力。。。要回贴哦。。。

我來頂你…

pikkie在“古意齋”工作﹖

引用第2楼calvin2006-09-08 01:39 AM发表的“”:
pikkie在“古意齋”工作﹖

是的。。。不过是好几年前了。。。

我有看过的,嘻嘻!不过那时候你是蛮…的!哈哈!

引用第4楼jeeshyan2006-09-08 03:15 AM发表的“”:
我有看过的,嘻嘻!不过那时候你是蛮…的!哈哈!

蛮什么???不明白。。。

隔夜的普通蛋,是有可能让男性xxx
但是,茶叶蛋是不会的,因为它是由中药制成的。
男性朋友,请你们不用但心吃隔夜的茶叶蛋。

哇。。。隔了好久才再来写第二篇。。。不会被骂吧。。。一直都在忙。。。

其实我一开始并不是申请这分工的。。。我申请的是另一件日本餐厅的工作。。。后来这件店的老板打给我。。。叫我去interview。。。酱我就去咯。。。

我是在总行interview的。。。老实说。。。那时是我第一次看到什么叫茶。。。之前对茶的认识就是大家应该都很熟悉的茶雪。。。第一次看到这么古色古香的茶艺专门店。。。第一次看到这么多茶叶。。。的确把我吓了一跳。。。再看看价钱。。。惊吓更大。。。心里在想。。。这么贵的茶啊。。。壶啊。。。会有人买的么???

interview后。。。他就叫我回家等消息咯。。。我很老实得告诉她我只是做几个月而已的。。。因为我在等入大学的通知。。。心想通常都没机会的了。。。朋友都说我不应该这样老实的。。。就是不喜欢说谎嘛。。。

没想到几天后。。。他就打来问我等下可不可以去上班。。。walau。。。这么赶。。。中午通知你。。。晚上6点上班。。。不过我还是很兴奋的答应了。。。因为呆在家呆到我发霉了。。。就准备上班咯。。。

我工作的是jusco那间茶档。。。去到自我介绍后。。。那边的负责人。。。就是我后来的师傅。。。就开始了对我的教学。。。他第一样对我说的就是。。。茶的种类。。。

茶分成几种。。。
白茶类 - 马来西亚很少有。。。因为茶味较淡。。。不大适合重味觉的马来西亚人。。。
黄茶类 - 和白茶差不多。。。马来西亚比较少有。。。
绿茶类 - 龙井。。。碧螺春。。。毛峰。。。等都算绿茶。。。味淡。。。适合初学者饮用。。。因为有那清香的气味。。。
青茶类 - 铁观音。。。乌龙。。。还强调青茶和绿茶是不一样的。。。至于详细为什么不一样。。。我忘了。。。对不起。。。好几年前了。。。
黑茶类 - 就是很多人都知道的普洱。。。六堡等。。。属于能被长期收藏的。。。越久越醇的茶类。。。
红茶类 - 就是好像金马伦出产的BOH Tea。。。我们的店没卖。。。因为卖的大部分是从中国入口的。。。
花茶类 - 花茶其实是绿茶加入花的香味。。。或花蕾。。。常见的就有玫瑰。。。茉莉龙珠。。。

我还一直听。。。一直写笔记。。。师傅就说。。。你以为还在念书么。。。做久了就会熟手的了。。。

过后。。。他就示范泡茶给我看。。。

首先。。。他说。。。看你要跑的是什么茶。。。假如是茶味较浓的。。。可以用紫砂壶。。。假如是绿茶等。。。用瓷盖杯就可以了。。。

我开始就不明白。。。为什么这么麻烦的。。。随便找个杯。。。放茶叶。。。放烧水不就可以了吗???这我当然没问出来。。。

后来我才明白。。。喝茶的人通常都会养壶。。。什么是养壶呢???就是用一个紫砂壶。。。专门冲泡同一类型的茶叶。。。茶壶吸取茶汤的精华。。。久而久之。。。茶壶的色泽就会起了变化。。。慢慢变得有光泽。。。当然。。。这还要加上你常常搽拭壶身。。。效果更好。。。而通常。。。用的茶叶就是黑茶类。。。其他的不是不可以。。。只是。。。养好久都未必会有什么效果。。。因为茶淡。。。

说回师傅泡茶给我喝。。。看他的手势。。。很熟练。。。很好看。。。我就心想。。。不懂自己几时才会有机会练得一门好手艺呢???没想到第二天他就给我泡茶的机会了。。。那过后才谈。。。

我还记得。。。那晚上。。。师傅一共给我品尝了三种茶。。。那时的我。。。咋喝都感觉好像一样的。。。师傅还拿了一把冲泡后的茶叶给我看。。。跟我解释那是属于什么茶的。。。我都迷糊了。。。看来看去都一样。。。怎么他可以这么厉害的???

过后呢。。。还有过后???都晚上十点多了。。。当然是准备收档咯。。。明天又是新的一天。。。

楼主按:关于茶的种类。。。我之后找过一些资料。。。问过一些别的茶店。。。大家给的解释都有一点不一样。。。这里是我师傅对我说的而已。。。

不错哦…很好的体验生活啊…谢谢分享啊…

引用第8楼dark2006-09-29 07:01 PM发表的“”:
不错哦…很好的体验生活啊…谢谢分享啊…

我要谢谢你们的支持才对。。。

pikkie, well done, keep it up!!

引用第6楼wan_hoe2006-09-08 11:16 PM发表的“”:
隔夜的普通蛋,是有可能让男性xxx
但是,茶叶蛋是不会的,因为它是由中药制成的。
男性朋友,请你们不用但心吃隔夜的茶叶蛋。

Can someone tell me more about why the 隔夜蛋 will make 男性xxx, in a more scientific way.

引用第10楼omega0072006-09-30 01:11 AM发表的“”:
pikkie, well done, keep it up!!

Can someone tell me more about why the 隔夜蛋 will make 男性xxx, in a more scientific way.

谢谢捧场。。。

关于隔夜蛋会xxx的东西。。。我之前也是不懂的。。。是做这分工后。。。常常有客人问起我才懂这样东西的存在。。。可是我不知道为什么咯。。。

引用第11楼pikkie2006-09-30 02:51 AM发表的“”:

谢谢捧场。。。

关于隔夜蛋会xxx的东西。。。我之前也是不懂的。。。是做这分工后。。。常常有客人问起我才懂这样东西的存在。。。可是我不知道为什么咯。。。

如果,你要知道多一点,那你就要问中医了!!!
据我所知,茶叶蛋,最主要的材料是“中药”,被称为茶叶呢,因为是茶能够作为药用!!!
这是因为,中药的关系,往往不能过夜的都给弄到能!!!

引用第12楼wan_hoe2006-09-30 03:19 AM发表的“”:

如果,你要知道多一点,那你就要问中医了!!!
据我所知,茶叶蛋,最主要的材料是“中药”,被称为茶叶呢,因为是茶能够作为药用!!!
这是因为,中药的关系,往往不能过夜的都给弄到能!!!

Let us take some common foods which got 隔夜蛋 one, and also we will eat it sometime in our daily life one, 蛋撻, 大包, 月餅, 魯蛋, but so far we don’t have any problem also. . .

引用第13楼omega0072006-10-01 01:30 AM发表的“”:

Let us take some common foods which got 隔夜蛋 one, and also we will eat it sometime in our daily life one, 蛋撻, 大包, 月餅, 魯蛋, but so far we don’t have any problem also. . .

对呀!!!
所以呢,是否真的,我也不懂!!!
那就要,请教中医了!!!

引用第13楼omega0072006-10-01 01:30 AM发表的“”:

所以我也是不相信的。。。可是这就是很多人深信不疑的东西。。。所以在商言商。。。我们也不能太老实咯。。。

引用第15楼pikkie2006-10-01 01:36 AM发表的“”:

所以我也是不相信的。。。可是这就是很多人深信不疑的东西。。。所以在商言商。。。我们也不能太老实咯。。。

对呀!!!
所以呢,如果您觉得没什么就别理会啦!!!

真的是好好看的一个私人的故事!还有吗?

引用第17楼yyoong2007-01-11 09:35 PM发表的“”:
真的是好好看的一个私人的故事!还有吗?

谢谢你的支持。。。好久没写了。。。得空才再继续吧。。。懒惰呢。。。哈哈哈。。。

不错的心情故事。。我很喜欢。。。